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Quali sono gli alimenti che aiutano ad avere energia a lungo?

asparagi

alimenti per avere energia a lungo

Con l’arrivo della primavera, è normale sentirsi più affaticati del solito, perché la stagione cambia, le giornate si allungano e gli impegni aumentano, questi cambiamenti possono mettere alla prova le nostre energie. Ma sapevi che una corretta alimentazione può fare la differenza? Ti parlo di un’alimentazione che può aiutarti e quali sono gli alimenti che forniscono energia a lungo durante la giornata, per aiutarti ad affrontare questo momento dell’anno con vitalità.

perchè ci sentiamo stanchi in primavera?

Il cambio di stagione comporta un riadattamento dell’organismo, a causa delle variazioni nella temperatura, nella luce solare e nei ritmi sonno-veglia, che possono influenzare il nostro metabolismo e il livello di energia. Inoltre, la stanchezza primaverile è spesso legata a un’alimentazione non equilibrata in nutrienti e poco varia.

 

i migliori alimenti per avere energia a lungo

Un’alimentazione completa in nutrienti, deve includere cibi che rilascino energia in modo graduale e costante nel tempo, evitando così i picchi glicemici, che portano a un rapido calo delle forze. Ecco alcuni alimenti che possono aiutarti:

cereali integralicereali integrali

Pane e pasta integrali, avena, farro, orzo e quinoa sono ricchi di fibre e rilasciano l’energia, sotto forma di glucosio, lentamente nel sangue. Questo aiuta a mantenere costante i livelli energetici ed evita il classico “calo di forze” che si può avere dopo poche ore dal pasto.

 

 

frutta secca e semi oleosifrutta secca

Mandorle, noci, semi di zucca e di girasole sono fonti eccellenti di grassi buoni, proteine e magnesio, un minerale essenziale per combattere l’affaticamento fisico e mentale.

 

 

 

frutta FRESCA DI STAGIONE

In primavera fragole, albicocche, susine e ciliegie sono ottime per il loro contenuto di vitamine, minerali e antiossidanti, la frutta fornisce energia immediata ed è perfetta come spuntino a metà mattina e pomeriggio. Ogni stagione ha le sue tipologie di frutta, con le sostanze nutritive specifiche, necessarie al nostro corpo in quel momento dell’anno.

 

legumilegumi

Lenticchie, ceci, fagioli e piselli sono una fonte vegetale di proteine e carboidrati complessi, ideali per un pasto saziante che sostiene l’organismo per diverse ore.

 

 

 

verdura fresca di stagione asparagi

In primavera arrivano asparagi, insalata, ravanelli, spinaci che sono ricchi di vitamina C, pro-vitamina A e Sali minerali come ferro e potassio. Importante scegliere verdure e frutta di stagione e da produzioni locali, quindi, privilegiando quelle dei coltivatori della zona in cui viviamo.

 

uovauova

Un alimento completo, ricco di proteine di alta qualità, vitamine del gruppo B e vitamina A. Ottime a colazione con pane o fette biscottate integrali o sottoforma di pancake, oppure a pranzo, abbinate a un cereale integrale e verdure.

 

 


cioccolato fondente

Cioccolato fondente

In quantità moderate (70% di cacao o più), il cioccolato fondente è uno snack stimolante grazie al contenuto di teobromina e magnesio. Un quadratino ogni tanto può aiutarti a ritrovare concentrazione e vitalità.

 

 

acqua e tè verde tè verde

Mantenere una buona idratazione è fondamentale, perchè anche una lieve disidratazione può causare stanchezza, infatti, il nostro corpo è costituito per la metà del peso da acqua. Il tè verde, oltre a idratare, contiene L-teanina e una piccola dose di caffeina, perfetta per una spinta energetica efficace.

 

 

Come costruire la tua alimentazione per avere energia? Ecco alcuni consigli pratici:

  • Non saltare la colazione: è il primo carburante della giornata.
  • Fare merende intelligenti a base di frutta, yogurt, frutta secca o cereali integrali.
  • Bilanciare ogni pasto con carboidrati complessi, proteine, grassi buoni e verdura.
  • Consumare 5 pasti al giorno: colazione, merenda, pranzo, merenda e cena.
  • Evitare zuccheri raffinati e cibi ultra-processati che causano cali energetici improvvisi.
  • Bere almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno.

Seguire un’alimentazione per avere energia non significa solo scegliere gli alimenti di stagione, ma anche adottare uno stile di vita equilibrato, ascoltando i segnali del proprio corpo. Inserendo gli alimenti per avere energia a lungo nella tua routine quotidiana, potrai affrontare anche le giornate più intense con una marcia in più. E’ importante, inoltre, mantenere un buon sonno ristoratore con le giuste ore notturne, affinché, corpo e mente riescano a rigenerarsi e a mantenersi attivi per una regolare attività fisica durante la settimana.

 

Su di me

Laureata in Dietistica presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia di Bologna, sono specializzata nella valutazione dello stato nutrizionale e svolgo educazione alimentare fornendo consigli nutrizionali. Ho inoltre conseguito il Master in Counselling Nutrizionale presso l’Università di Pavia.

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Dr.ssa Valeria Patuelli